suwfig
дорогой хозяин, я сломала обе ноги. блядь, он поймет, что это вранье.
Для девятых классов сегодня в школу пригласили геолога, им вообще везет, каждую неделю выслушивают рассказы людей разных профессий. Типа определитесь заранее. Не помню, чтобы для нас что-то подобное было. Шевеления какие-то только во втором полугодии 11 класса начались. Приглашали журналиста, но это было совсем уж стремно. Человек нескольких слов связать не мог, мы с подругой чуть было не уснули, когда он рассказывать пытался. Пять вводных слов в одном предложении как-то тяжеловато. В итоге ничего толком и не узнали, океан водички и практически ничего по теме. Так вот. Меня за компанию затащили на сегодняшний урок. Я сразу почувствовала, что будет что-то клевое, ну так и вышло. Просто по самому человеку видно, что он в своем деле сечет, рассказал нам много всего интересного. Фамилия у него такая забавная - Ягодкин. Говорил ещё про некоторых геологов и открытия некоторых месторождений, они отличались своеобразными фамилиями, совпадение, что ли. После забавных историй из первых уст даже самой захотелось побывать на этих "полевых работах". В поле хочу! И, конечно, были камни, минералы. Штук 50 принес с собой. Рассмотрели их со всех сторон. Красиво. Всего в его частной коллекции около полутора тысяч камней всяких разных. Он мужчина в возрасте, многое повидал. Сейчас живет в Казахстане. Несколько лет работал в детском доме, вел кружок геологов, детишкам было интересно. Они на одной из полевых работ открыли месторождение строительного песка. Качественного песка. Объездили много мест на территории своей страны. В одной из командировок, в которой его и товарищей занесло аж куда-то на север, а была она в 70-80 годах, они остались на несколько месяцев брошены посреди безлюдного сурового севера. Никак не получалось связаться со штабом, погода была нелетная. Но нет, не иссякающие запасы продовольствия стали для них большой бедой, а закончившиеся сигареты. "Мужики с ума сходили." Старший - возглавляющий эту экспедицию вспомнил, что в бараке, который строился для них может что-то быть... Что-то очень нужное им в этом момент. Дело в том, что строился этот барак очень интересным образом, и в полу было множество отверстий, в который геологи частенько выбрасывали окурки от сигарет. По приказу старшего один барак был поделен на зоны, пол вскрыт, уйма окурков, которые несчастные, истосковавшиеся по табаку люди докуривали. Когда же погода улучшилась немного, Владимира Владимировича отправили на разведку к одному рыбаку, поселившемуся в километрах 11 от их лагеря. Он захватил с собой пол мешка сахара и ещё чего-то из продовольствия и в путь, вернулся с восемью блоками махорки. Счастье-то какое.
Посоветовал нам прочесть некоторые книги, имена авторов я записала на всякий случай. А после помогла ему собрать все его камни и отнести их в кабинет, за что меня вознаградил. Сначала предложил выбрать из огромного количества поделочных камней наиболее мне понравившийся. Я выбрала. Потом оказалось, что это нефрит. А потом уже он мне подарил несколько. Три розовых кварца. Розовый цвет может быть таким красивым и приятным на глаз. Авантюрин. И даже обломок малахита, правда не уральского, а заирского. И напоследок мне вручил тигровый глаз. А я скорпион как раз. Приятное совпадение.
В общем, было настолько приятно. Сделала несколько фоток.
Около недели назад мне довелось побывать в ювелирной мастерской. Помощник помощника ювелира, лол. Уютнейшее место, надо сказать. Небольшая комната. Диван, телевизор, микроволновка, чайник и несколько рабочих столов для ювелиров, собственно. Мне даже разрешили поработать немного с металлом. Мельхиор - сплав никеля и меди. Черт, практически у всех сплавов с никелем такие красивые названия, уже успела погуглить, ага. Объяснили азы, сидела спаивала проволоку, пытаясь сделать себе колечко. За день до этого обошла несколько ювелирных магазинов, но так ничего для себя не нашла. Размер смешной. 15, 6. Неудивительно, что не нашла ничего.
Попыхтела несколько часов над проволокой, выпрямляла, придавала разные формы, спаивала. Многое не получалось, вся рука потом была в мелких порезах. Волосы не подожгла и на том спасибо.
В процессе спаивания в принципе нет ничего сложного. Главное - про флюс и припой не забывать. Ну и пламя под правильным углом держать. Подносить постепенно, чтобы припой не снесло, постепенно нагреваем место спаивания.
Ничего у меня только не получилось, колечка я имею в виду. Но сделала что-то вроде маленького кривенького кулончика. Ну да ладно. Интересно было, а с первого раза браться за такое сложное задание и выполнить его ещё, только у прирожденных ювелиров получится, явно не у такого нубика, как я. А ещё я так и не смогла "почувствовать металл" за эти несколько часов. Никак в башке не складывалась форма и узор, который я бы хотела увидеть. Ещё поэтому все шло неважно. Не смогла пайка разбудить мою душеньку, не смогла я толком почувствовать. Но все это не портит положительных моментов. Отлично провела время. К сожалению, а может и к счастью, не взяла с собой фотоаппарат, сделала несколько снимков камней и минералов, выставленных в этой мастерской, на телефон. Кабеля нет, не могу пока скинуть на комп.
Посмотрев на эти фотки, могу вспомнить эти моменты, и совершенно точно уверена, что не забуду об этом маленьком опыте и через год.
Фотография в данном случае служит неплохим катализатором воспоминаний. Для кого-то постороннего, естественно, это просто камни. Фотку считаю удавшейся в том случае, когда посмотрев на неё спустя какое-то время, вспоминаю ситуации при которых она была сделана. Историю этой фотки. Если нечего сказать, то значит нахрен удаляю такие снимки. Закрепленное воспоминание - ключ к успешной фотографии.



@музыка: тату - белый плащик

@темы: фото, вторник